6. Goma – gergelim
Desta vez vamos falar sobre sementes de gergelim. Cultivada desde tempos antigos, esta planta herbácea tem suas raízes na África. Dizem que a rainha Cleópatra do Egito comia as sementes e, para fins de beleza, aplicava o óleo extraído delas em seu corpo.
No Japão, o gergelim chegou da China e foi cultivado desde o período Nara. O óleo era feito através da prensagem das sementes, usado não apenas na alimentação, mas, também, como querosene.
Os principais países produtores, atualmente, são Índia, China, e alguns países africanos. Aqui, na América do Sul, é cultivado principalmente no Paraguai.
Eficácia
No mundo medicinal, o gergelim preto é usado na sua forma natural.
O gergelim é, na classificação da Teoria dos Cinco Elementos (frio, fresco, normal/neutral, morno/úmido e quente), considerado normal ou neutro. Na classificação dos gostos (ácido, amargo, doce, picante e salgado), é considerado doce.
Tem o efeito de melhorar a função do fígado e dos rins, e suplementar o sangue e a vitalidade. É um ingrediente eficaz para melhorar os distúrbios da menopausa e do envelhecimento, que podem ser: pernas frias, dor lombar, tontura e zumbido nos ouvidos. Também ajuda com problemas tais como cabelos grisalhos ou sua queda.
Como alimento
As sementes de gergelim são classificadas de acordo com a cor: branca, preta e dourada (amarela). O valor nutricional é praticamente igual, caracterizando-se todas por conter muitos lipídios e proteínas.
O gergelim preto contém bastante cálcio e polifenóis na sua superfície. Tem um cheiro forte e rico, por isso é adequado quando se deseja aproveitar ao máximo o seu aroma. Como a casca externa é relativamente dura, é difícil absorver seus nutrientes, sendo melhor assá-las ou usá-las moídas.
O gergelim branco tem uma pele externa branca e macia, e uma doçura suave. É recomendado quando se deseja adicionar o seu sabor, aproveitando ao máximo a cor dos outros ingredientes. Também é usado como matéria-prima para o óleo de gergelim, porque contém mais gordura do que o preto.
O gergelim amarelo tem uma pele externa de cor amarela a marrom. Por parecer ouro, passou a ser chamado de gergelim dourado. Tem um aroma e sabor mais fortes do que os outros dois. Não só tem um bom sabor, mas também é produzido em pequenas quantidades, tornando-se uma variedade de alta qualidade.
Há muitas maneiras de usar as sementes de gergelim, além do óleo e da pasta. Com certeza muitas pessoas têm o seu apetite despertado pelo seu aroma perfumado e sabor apetitoso.
O gergelim também é útil como ingrediente em pratos doces. O caldo doce de gergelim preto moído é muito popular na China e em Taiwan, lar da culinária medicinal.
Muitos tipos de doces de gergelim foram difundidos por todo o Oriente Médio. A halva é um doce feito de grãos, gorduras e óleos misturados com açúcar e, em algumas regiões, sementes de gergelim.
Como sabemos, há muitos doces japoneses com essas sementes. Sem dúvida você já experimentou o mochi (bolo de arroz) feito com pasta de gergelim, e doces simples feitos com açúcar. Sorvete de gergelim preto também é um dos sabores populares, com rico aroma.
O gergelim, um excelente alimento saudável e facilmente ingerido, é amplamente disponível em todo o mundo. Sugerimos utilizá-lo ativamente na vida diária, para ter um corpo ainda mais saudável.
Maio de 2023