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Fu-manjû

Mesmo na época de pleno calor há muitos doces japoneses leves que podem ser saboreados. Desta vez vamos apresentar um deles: o “fu-manjû” (麩饅頭), visto nas confeitarias japonesas no verão. É feito de pasta de feijão doce envolto com uma massa de “nama-fu” (生麩) e embrulhado com folhas de bambu ou de salsaparrilha (smilax glabra).

Nama-fu” é uma massa feita de glúten de trigo seco cru, que é a proteína vegetal do trigo, com a farinha de arroz glutinoso. Esta massa veio originalmente da China há aproximadamente 1000 anos e se propagou entre os monjes dos templos zen de Kyoto. É muito utilizada no preparo da comida vegetariana e nos pratos da região de Kyoto. Deve ser por isso que o “fu-manjû” é muito visto nas confeitarias e lojas especializadas em “fu” (麩) de Kyoto. É conhecido também por ser um doce saudável, altamente proteico e de baixa caloria.

Na massa, mistura-se um pouco de folha de alga marinha seca (nori) para dar-lhe uma leve cor esverdeada. Na maioria das vezes, utiliza-se pasta de feijão peneirado (koshi-an こし餡), mas também se encontra com pasta que contém pedaços de feijão (tsubu-an つぶ餡) ou preparado com misso. A massa de “nama-fu” é muito delicada e se for preparada a vapor com fogo forte quebra facilmente e por isso, dizem que é necessária a experiência de um bom confeiteiro.

Quando abrimos o embrulho das folhas de bambu, surge de dentro o manjû lisinho, juntamente com um aroma cheio de frescor. A massa glutinosa tem o cheiro suave das folhas de algas marinhas, combinando perfeitamente com a pastosidade do recheio. Comer gelado é uma delícia, e é excelente para uma sobremesa.

 

Agosto de 2018