Chakin, Chasen, Hishaku
Chakin, chasen e hishaku são utensílios da Cerimônia do chá que originalmente eram descartáveis.
Chakin 茶巾
Pano de linho branco utilizado úmido e dobrado para enxugar a tigela durante a sua purificação. O tamanho difere dependendo do uso e do estilo, mas geralmente, é um retângulo de 30 cm x 15 cm.
Chasen 茶筅
Batedor de bambu usado para bater e misturar o chá com a água quente na tigela (chawan). Quanto às pontas, há chasen com 16 hastes até 120 hastes. O tamanho normal é de 12 cm de altura.
No Japão, Takayama (na cidade de Ikoma, província de Nara) é famosa por sua produção.
Hishaku 柄杓
Concha, feita de bambu, é um utensílio que serve para pegar água quente e água fria do kama e do mizusashi respectivamente.
Segundo a forma do cabo, divide-se em [dois tipos] : sashitôshi (o cabo atravessa por dentro do copo) e o tsukigata (formato de lua no ponto de junção do cabo com o copo), que por sua vez se divide em ro 炉 [usado no inverno] e furo [usado no verão].
Além destes usados no temae, tem outras conchas de materiais diferentes como: mizuyabishaku (usada na sala de apoio – mizuya), feita em cedro vermelho japonês e chôzubishaku (utilizada na pia de pedra do jardim – roji -, em cedro japonês, e a do banheiro é confeccionada em cipreste japonês).
Setembro de 2017