Hanaire
Na Cerimônia do Chá, a flor colocada na sala de chá (chashitsu 茶室) é chamada de chabana 茶花 (lit. a flor do chá) e o vaso de flor, hanaire 花入. Além da harmonia do kakemono (rolo de caligrafia) com o vaso de flor, é importante tomar cuidado com relação às flores a serem usadas.
Dependendo do local a decorar há três variedades de vasos:
- Okihanaire 置花入 (para colocar em pé no assoalho do tokonoma)
- Kakehanaire 掛花入 (para pendurar na parede ou coluna do tokonoma)
- Tsurihanaire 釣花入 (suspenso no teto do tokonoma)
Dependendo do material, os vasos de flor são classificados em três categorias: shin 真, gyô 行 e sô 草 (formal, semiformal e informal).
Em outras palavras, basicamente:
- Vasos de metal são da categoria shin (formal)
- Vasos de cerâmica são shin (formal) ou gyô (semiformal)
- Vasos de bambu e cestas são sô (informais)
Mas, dentro dos vasos de cerâmica há também os de categoria shin e sô, assim como, também há cestas que estão sendo usadas como vasos de categoria shin e gyô.
A classificação shin, gyô e sô é dada de acordo com a harmonia geral de objetivo, tamanho e material.
Um dos vasos de flor mais representativo é o de bambu (takehanaire 竹花入) de Takeno Jôô, apreciado por Sen Rikyû. O hanaire de bambu é da categoria sô, mas é o mais usado para Cerimônia de Chá formal (Chaji 茶事).
Junho de 2018