- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kama

No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água.  É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro.

Kama é o símbolo do Chanoyu, é o utensílio que mostra a qualidade geral da cerimônia do chá, bem como o espírito de Chadô do anfitrião.

O material do kama é ferro fundido.  Sua tampa e seu puxador, geralmente, são de bronze (karakane-futa 唐銅蓋), mas há também em tomobuta (共蓋), a tampa é do mesmo material que o kama, ou seja, de ferro.

Atualmente, os kama que são usados, principalmente na sala de chá, podem ser classificados pelo estilo e existem quatro tipos:

  • Ashiya-gama 芦屋釜, feito na atualidade, no povoado de Ashiya, província de Fukuoka;
  • Tenmyô-gama 天明釜, da cidade de Sano, na província de Tochigi;
  • Kyôsaku-gama 京作釜, de Kyoto;
  • Kantôsaku-gama 関東釜, feito em torno de Edo.

Pela forma, existem vários tipos que se classificam em:

  • Shinnari 真形 lit. forma verdadeira, é o modelo mais básico
  • Maru 丸, arredondada
  • Tsutsu 筒, de forma cilíndrica
  • Yohô 四方, quadrada
  • E outros como Amidadô-gama 阿弥陀堂釜 e Futon-gama 蒲団釜.

Existem também vários tipos de bocas:

  • Tsurukubi つる首, lit. pescoço de grou, pescoço longo e delgado
  • Ubaguchi うば口, lit. boca de velha anciã
  • Koshikiguchi こしき口, semelhante ao objeto para cozinhar arroz a vapor koshiki.

Dessa forma, existem centenas de tipos e nomes de kama.

 

Outubro de 2019