Kama
No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água. É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro.
Kama é o símbolo do Chanoyu, é o utensílio que mostra a qualidade geral da cerimônia do chá, bem como o espírito de Chadô do anfitrião.
O material do kama é ferro fundido. Sua tampa e seu puxador, geralmente, são de bronze (karakane-futa 唐銅蓋), mas há também em tomobuta (共蓋), a tampa é do mesmo material que o kama, ou seja, de ferro.
Atualmente, os kama que são usados, principalmente na sala de chá, podem ser classificados pelo estilo e existem quatro tipos:
- Ashiya-gama 芦屋釜, feito na atualidade, no povoado de Ashiya, província de Fukuoka;
- Tenmyô-gama 天明釜, da cidade de Sano, na província de Tochigi;
- Kyôsaku-gama 京作釜, de Kyoto;
- Kantôsaku-gama 関東釜, feito em torno de Edo.
Pela forma, existem vários tipos que se classificam em:
- Shinnari 真形 lit. forma verdadeira, é o modelo mais básico
- Maru 丸, arredondada
- Tsutsu 筒, de forma cilíndrica
- Yohô 四方, quadrada
- E outros como Amidadô-gama 阿弥陀堂釜 e Futon-gama 蒲団釜.
Existem também vários tipos de bocas:
- Tsurukubi つる首, lit. pescoço de grou, pescoço longo e delgado
- Ubaguchi うば口, lit. boca de velha anciã
- Koshikiguchi こしき口, semelhante ao objeto para cozinhar arroz a vapor koshiki.
Dessa forma, existem centenas de tipos e nomes de kama.
Outubro de 2019