Kashiki – Fuchidaka
Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器).
O fuchidaka (縁高) é o recipiente formal para o doce principal omogashi e substitui o mais formal de todos que é a tigela kashiwan (菓子椀) de madeira laqueada em vermelhão com tampa para servir de forma individual o doce principal no chaji-kuchikiri.
A palavra fuchidaka é a abreviação de fuchidakajû (縁高重), um conjunto de cinco caixas empilhadas com tampa no topo. Rikyû-gata shinnuri fuchidaka, é a denominação dada basicamente ao fuchidaka modelo Rikyû, laqueada em preto shinnuri, uma caixa quadrada de aproximadamente 15,3cm (=5sun) e de altura aproximada 7,6cm (=2sun5bu), com cantos cortados em diagonal, e tem uma linha vertical de junção em uma das laterais chamada tojime (綴目). Além do laqueado shinnuri, há também os laqueados de estilo tamenuri, Hida, shunkei, ikkan. Assim, também há os fuchidaka que têm elementos vazados, ou laqueados decorado com ouro/prata em pó (maki-e) ou com lâminas recortadas (kirihaku), e outros em tamanhos diferentes.
Fevereiro de 2019