Kensui
Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês (karakane 唐銅), coloca-se o descanso de tampa (futaoki 蓋置).
Mesmo depois de ter-se tornado independente do kaigu, o kensui karakane é o principal, depois apareceram os em cerâmica procedente do sudeste asiático (nanban) e Bizen e os em madeira envergada (magemono). De um modo geral, é dividido em três variedades: metal, cerâmica, madeira/bambu.
O kensui não tem uma forma estabelecida, mas há sete tipos de formatos antigos que são: ôwakizashi (大脇差 lit. espada lateral grande), sashikae (差替 versão pequena de ôwakizashi), bônosaki (棒の先 lit. ponta de mastro), yarinosaya (鎗の鞘 forma de bainha da ponta de lança), kanadarai (鉄盥 bacia de metal), hyôtan (瓢箪 cabaça) e efugo (餌畚 forma de cesta para isca de falcões). Além desses, teppatsu (鉄鉢 forma de tigela usada por monge-mendicante), mentsû (面通 de madeira envergada), kikuwari (菊割 com traços de pétalas de crisântemo), yohô (四方 forma quadrada).
Outubro de 2018