Koicha – Chá forte
Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura. Para produzir o chá forte são colhidos os brotos tenros dos arbustos mais antigos, que foram cobertos, antes da colheita, para protegê-los da luz solar direta, e no final do processo esses brotos são moídos no pilão de pedra (ishiusu).
A elaboração de um delicioso chá forte requer bastante prática. O sabor pode variar bastante conforme a quantidade de matcha, de água quente colocada na tigela, a temperatura da água e pela maneira de misturá-los. Portanto, além de ser de difícil preparo, é de grande importância que o anfitrião saiba propiciar uma tigela de chá adequada ao número de participantes.
O koicha é o chá peculiar do chanoyu. Todos os convidados degustam o mesmo chá forte misturado pelo anfitrião numa única tigela. O chá forte simboliza a aproximação mútua dos sentimentos.
Maio de 2017