Mizutsugi
Mizutsugi, palavra que em japonês pode ser escrita com os ideogramas 水次 (lit. “a seguinte água”) ou 水注 (lit. verter água). É o utensílio para suprir kama e mizusashi de água que foram colocados na sala de chá. Para manipular o mizutsugi devem-se usar ambas as mãos e não só uma.
Há dois tipos de mizutsugi: katakuchi (片口) e yakan (薬缶).
O katakuchi tem forma cilíndrica e nele há o bico em um lado e no outro a alça. Existem três tipos: em madeira natural envergada (kijimage 木地曲), laqueados (nurimono 塗りもの) e em cerâmica (yakimono やきもの).
O yakan, termo genérico para objetos de metal com bico e uma alça na parte superior, pode ser de bronze (karakane 唐銅), cobre natural (suaka 素銅), prata de alta qualidade (nanryô 南鐐) e também há o yakan de cobre apreciado por Rikyû com a parte inferior preta (Rikyû-gonomi koshiguroyakan 利休好腰黒薬缶).
OUTROS MIZUTSUGI
Há um de madeira natural envergada com bico grande e sem alça chamada Ôguchi(大口). Embora seja um mizutsugi, às vezes é usado como okimizusashi (jarro para água fresca colocado previamente na sala antes dos convidados adentrarem).
Hoje em dia o bule de louça ocidental é adaptado para ser utilizado como mizutsugi, tornando-se um mitatedôgu.
Abril de 2018