Natsume – Parte I – A síntese da estética de Rikyû
O natsume é um recipiente em que se coloca chá verde em pó, usado na cerimônia de chá fraco. Sua denominação se origina na semelhança de seu formato com o fruto de jujuba (em japonês, natsume).
O natsume é de tamanho médio, cujo formato foi criado por Rikyû (Rikyû-gata chûnatsume), é admirável pelo fato de ser apropriado tanto às mãos fortes masculinas quanto às suaves mãos femininas. A harmonia está presente na curvatura bem acabada da tampa e do recipiente. Em laca preta, combina perfeitamente com qualquer outro utensílio, sem perder sua elegância. Através dele, é possível apreciar a síntese da estética de Rikyû.
Há trezentos anos, a família do mestre laqueador Nakamura Sôtetsu conserva normas específicas para o corte e confecção de natsume, transmitidas de geração em geração.
(Trecho do livro DO A essência da cultura japonesa)
Junho de 2016