Chaire mata chasen no kane* o yoku mo shire ato ni nokoseru dogu meate ni
Conheça bem o posicionamento do chaire e chasen;
julgue-o a partir dos outros utensílios
É fácil deslocar o chaire alterando seu posicionamento ao colocar chá na tigela. O mesmo ocorre com o lugar do chasen, é fácil de mudá-lo de posição toda vez que realizar o chasentôshi 茶筅通し e ao bater o chá. Isso é algo que se vê frequentemente durante o temae de um principiante.
No início quando o chaire ou o natsume são purificados com o fukusa, coloque-os na posição estabelecida, em seguida, purifique o chashaku e ponha o chasen no lugar determinado. Ao terminar o chasentôshi devolva o chasen à posição original, mas neste momento o lugar do chasen pode ter-se deslocado ligeiramente da posição original.
Então, ao fazer okiawase, tome como guia o chaire que ainda não foi movido, pegue-o, coloque chá na tigela e quando devolver o chaire ao seu lugar original, o posicionamento será o mesmo que no primeiro okiawase, se tomar como guia o chasen.
Conforme o temae avança a posição do chaire e do chasen vai mudando de forma errônea e isso não é algo adequado.
Parece que foi compreendido o posicionamento desses utensílios, mas é fácil que o venham praticando por casualidade, por isso deve tê-lo em mente.
*Kane (かね) é o posicionamento, conforme o sistema de medida (kanewari 曲尺割), no momento do okiawase, ao dispor os utensílios do chá com harmonia.
Junho de 2018