Chaire yori cha sukuu ni wa kokoroete sho-chû-go sukue sore ga hiji nari
Para colher chá do chaire, esteja atento
À colherada inicial, a mediana e final, essa é a dica.
Quando colocar chá na tigela, primeiro ponha três colheradas, depois tal como nos é ensinado, o restante do chá é esvaziado girando o chaire, portanto, não quer dizer que só precisamos de três colheradas.
Há a forma de tirar, no início, no meio e por último (sho-chû-go 初中後); no início pegue um pouco, na segunda colherada pegue um pouco mais do que no começo, e na terceira é muito mais.
Isso de sho-chû-go (início, meio e último) também é chamado de jo-ha-kyû, (preparação-ruptura-rápido 序破急). Não é nada interessante se as três vezes forem da mesma quantidade. No teatro Nô também há o ensinamento de Jo-ha-kyū, do mesmo modo, não é interessante se o tempo for todo igual.
Seja o que for, não é bom se desde o início colocar bastante, o bom é aumentar gradualmente.
É algo que se deve prestar especial atenção quando misturar o chá forte (koicha).
Agosto de 2018