Fuyu no kama irori-buchi yori roku shichi bu takaku sueru zo narai narikeru
冬の釜 囲炉裡縁より六七分
高くすへるぞ習ひなりける
Fuyu no kama irori-buchi yori roku shichi bu
takaku sueru zo narai narikeru
Aprendam, no inverno, a pôr o kama
a seis ou sete bu acima da moldura do ro.
Ensina-nos como pôr a caldeira (kama) na lareira embutida no piso (炉 ro).
Para decidir a altura do kama, coloca-se a concha (hishaku) na boca do kamá, de modo que a distância entre a boca do kama e a moldura do ro (robuchi) seja de 6 a 7 bu.
Irori-buchi (囲炉裡縁) é robuchi (炉縁), a moldura de madeira encaixada no ro.
6 a 7 bu é, aproximadamente, 2 cm.
Ou seja, ao deixar o hishaku no kama, cria-se um espaço suficiente, entre o cabo e o tatame, que permite passar um dedo.
Assim, pode-se pegar ou deixar o hishaku facilmente, enquanto conversa.
Setembro de 2021