Meibutsu no chawan idetaru chanoyu ni wa sukoshi kokoroe kawaru tozo shire
名物の茶碗出でたる茶の湯には
少し心得かはるとぞ知れ
Meibutsu no chawan idetaru chanoyu ni wa
sukoshi kokoroe kawaru tozo shire
Saiba que as observâncias mudam um pouco no Chanoyu
ao surgir uma preciosa tigela de chá.
A regra, para o convidado, é tratar com muito cuidado o utensílio que lhe é entregue pelo anfitrião, no encontro de chá (chakai).
Quando for apreciar o utensílio (haiken), na cerimônia de chawan-kazari, especialmente quando lhe servem o chá em uma famosa tigela (meibutsu chawan), ou com uma longa história (yuisho), precisa ser mais cuidadoso com o modo como fará isso.
Em geral, ao fazer o haiken, se coloca os cotovelos nos joelhos, porém, no caso de apreciação (haiken) de inestimável chawan (meibutsu chawan), é necessário manter uma posição baixa, colocando os dois cotovelos no tatame.
Assim, o fato de apreciar o utensílio em uma posição baixa, faz com que, ao retirar as mãos da tigela, esta já esteja bem próxima do tatame, para alívio de quem o faz.
O haiken é realizado com o utensílio fora da borda (herisoto) do tatame, colocando ambos os cotovelos firmemente no tatame, sem aproximar muito o utensílio do seu corpo.
Colocar os cotovelos sobre o tatame, pegar o utensílio e apreciá-lo (haiken).
Além disso, é importante sentir alegria e gratidão de poder apreciar a tigela de chá que o anfitrião tanto preza.
Setembro de 2022