Tonikaku ni fuku no kagen o oboyuru wa koicha tabitabi tatete yoku shire
とにかくに服の加減を覚ゆるは
濃茶たびたび点てて能くしれ
Tonikaku ni fuku no kagen o oboyuru wa
koicha tabitabi tatete yoku shire
Para aprender a fazer um bom koicha
exercite-se muitas e muitas vezes,
até tornar-se hábil.
Ao preparar matcha, diz-se que usucha é batido e koicha amassado.
Aprender a fazer koicha, requer experiência.
Se for capaz de amassá-lo bem, ele deterá a quantidade certa de ar, ficará consistente e terá um brilho encantador.
O chasen é feito de bambu, que possui excelente flexibilidade.
Deve-se aproveitar essa flexibilidade para mover o chasen na parte central do fundo da tigela (chadamari), com fluidez.
Ao acumular experiência e dominar a quantidade de matcha, a porção de água quente e o grau de amassamento, poderá servir sempre um delicioso koicha.
Setembro de 2023