Moenokoru shira-zumi araba suteokite mata yo no sumi o oku mono zokashi
Março de 2020
焚え残る白炭あらば捨ておきて また余の炭を置くものぞかし
Se permanecer resíduos de carvão de galho branco sem queimar, a coisa a fazer é deixá-lo e adicionar mais carvão de galho branco.
Através da forma de poesia japonesa waka, que usa 31 sílabas, Sen Rikyû transmite o espírito do chadô e os cuidados que se deve ter no preparo do chá para facilitar a compreensão do iniciante.
Março de 2020
焚え残る白炭あらば捨ておきて また余の炭を置くものぞかし
Se permanecer resíduos de carvão de galho branco sem queimar, a coisa a fazer é deixá-lo e adicionar mais carvão de galho branco.
Dezembro de 2019
炭置くはたとへ習ひにそむくとも 湯のよくたぎる炭は炭なり
Mesmo que a colocação do carvão possa ser contrária à maneira ensinada, o carvão que aquecer a água é carvão.
Outubro de 2019
大海をあしらう時は大指を肩にかけるぞ習いなりける
Ao manusear um taikai chaire
A regra é colocar o polegar em seu ombro
Junho de 2019
肩衝は中次とまた同じこと 底に指をばかけぬとぞ知れ
Saiba que, no katatsuki, assim como, no nakatsugi, não se deve colocar o dedo embaixo.
leia mais ...Dezembro de 2018
柄杓にて湯をくむ時の習には三つの心得あるものぞかし
Saiba que, ao pegar água quente com um hishaku, há três pontos a serem lembrados.
leia mais ...Outubro de 2018
一点前点るうちには善悪と 有無の心のわかちをも知る
Durante a preparação do chá, você também deve reconhecer que a mente / coração está sendo afetada por preocupações sobre o bem e o mal, ter e não ter…
leia mais ...Agosto de 2018
茶入より茶掬うには心得て 初中後すくえそれが秘事也
Para colher chá do chaire, esteja atento
À colherada inicial, a mediana e final, essa é a dica.
Junho de 2018
茶入又茶筅のかねをよくも知れ あとに残せる道具目当に
Conheça bem o posicionamento do chaire e chasen; julgue-o a partir dos outros utensílios
leia mais ...Abril de 2018
客になり風炉の其のうち見る時に 灰崩れなん気づかいをせよ
Quando você é um convidado e observa o interior do furo, seja cauteloso para não desmoronar as cinzas.
leia mais ...Fevereiro de 2018
床の上に籠花入を置く時は 薄板などはしかぬものなり
“Quando colocar uma cesta como recipiente de flores no toko de tatami, a base fina de madeira (usuita) não deve ser posta debaixo dela.”
leia mais ...Novembroo de 2017
時ならず客の来らば点前をば心は草にわざを慎しめ
“Se vierem convidados inesperados, faça temae para eles com seu coração sereno, mas seu desempenho técnico do…
leia mais ...Setembro de 2017
濃茶には湯加減あつく服はなお 泡なきようにかたまりもなく
“Para koicha, mantenha quente a temperatura da água, e faça o chá de modo que não haja espuma e nenhum grumo.”
leia mais ...Julho de 2017
点前には重きを軽く軽きをば 重く扱ふ味ひをしれ
“No temae, deve-se ter a sensação de lidar com objetos pesados como se fossem leves, e objetos leves como se fossem pesados.”
leia mais ...Maio de 2017
点前には弱みをすててただ強く されど風俗いやしきを去れ
“No temae, abandone suas fraquezas, apenas seja forte. No entanto, abstenha-se de ser agressivo”
leia mais ...Março de 2017
水と湯と茶巾茶筅に箸楊枝 柄杓と心あたらしきよし
“Há coisas que são melhores se forem novas ou frescas, tais como: água fria (mizu), água quente (yu), pano branco de linho (chakin), batedor de bambu (chasen), pauzinhos (hashi), palito para doce (yoji), concha de bambu (hishaku) e seu coração (kokoro).”
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