Ensino de Chanoyu de um dia à alunos do SENAC
No dia 28 de outubro de 2023, dezesseis alunos do curso de pós-graduação de Gastronomia: História e Cultura do SENAC Aclimação vieram ao Centro de Chadô Urasenke, para participar de uma vivência do Caminho do Chá.
Neste programa, o representante oficial do Centro de Chadô Urasenke no Brasil, mestre Sôichi Hayashi, iniciou com uma introdução sobre a Cerimônia do Chá, suas origens, a forma de produção do matcha e a sequência de uma Cerimônia do Chá formal, seguida de uma demonstração narrada da Cerimônia. Por fim, os alunos puderam vivenciar a parte prática de aprender a etiqueta para os convidados, preparação e degustação do chá, além de ouvirem explicações sobre os utensílios (dôgu), o jardim da sala de chá (rōji), a forma de utilizar a pia de pedra (tsukubai), e baterem eles próprios o chá.
A turma era quieta, compenetrada, fez indagações tais como: qual o significado da caligrafia que decorava a sala e qual a relação da Cerimônia do Chá e outras artes japonesas.
Dezembro de 2023